Pengaruh Beban Kerja dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Gorontalo - Zuriyatina F. Hunowu; Irwan Yantu; Andi Juanna; Melan Angriani Asnawi (El-Economica, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana pengaruh beban kerja dan kompensasi terhadap kepuasan kerja pegawai di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Gorontalo. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode kuantitatif korelasional, yang melibatkan 32 responden sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen kuesioner dan dokumentasi, sementara analisis data dilakukan melalui regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara beban kerja dan kompensasi terhadap kepuasan kerja pegawai. Berdasarkan nilai koefisien determinasi yang diperoleh dari model regresi, ditemukan bahwa beban kerja dan kompensasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai dengan kontribusi sebesar 64%. Sementara itu, sisanya sebesar 36% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam model penelitian ini.