Strategi Keunggulan Bersaing Dalam Meningkatkan Reputasi Perusahaan Ikan di Gorontalo - Nurmilan Baili; Raflin Hinelo; Umin Kango (El-Economica, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi keunggulan bersaing dalam meningkatkan reputasi perusahaan ikan di Gorontalo, yaitu CV. Camar Laut, CV. Berkat Adidaya, dan UD. Kirana. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui analisis deskriptif, Competitive Profile Matrix (CPM), dan analisis SWOT. Data primer diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kuesioner kepada pelaku usaha, sedangkan data sekunder berasal dari dokumen perusahaan. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor keunggulan bersaing masing-masing perusahaan adalah 4,28; 4,06; dan 5,00, sedangkan skor reputasi perusahaan adalah 4,29; 4,00; dan 5,00. Analisis SWOT menghasilkan empat alternatif strategi, yaitu S-O, W-O, S-T, dan W-T. Berdasarkan nilai IFAS sebesar 4,33 dan EFAS sebesar 4,13, ketiga perusahaan berada pada Sel I, yang menunjukkan posisi tumbuh dan membangun (growth and build) dengan kekuatan dan peluang yang tinggi.