Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Badan Usaha Milik Desa Di Desa Iloheluma Kec. Atinggola Kab. Gorontalo Utara - Safrudin Lakoro; Raflin Hinelo; Melan Angriani Asnawi (El-Economica, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadap kinerja badan usaha milik desa di desa Iloheluma Kec. Atinggola Kab. Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 51 responden yaitu penduduk (Pemerintah Desa, Lembaga Desa, Tokoh Masyrakat yang berusia 19-59 tahun) di Desa Iloheluma Kec. Atinggola Kab. Gorontalo Utara.Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa t hitung sebesar 7,161 t tabel 1,67528 dan tingkat signifikan 0,000 0,05, maka Ho ditolak Ha diterima yang berarti kompetensi sumber daya manusia berpengaruh terhadap kinerja Badan Usaha Milik Desa di Desa Iloheluma Kec. Atinggola Kab. Gorontalo Utara. Kompetensi sumber daya manusia berpengaruh terhadap kinerja BUMDes sebesar 0,511 atau 51,1%. Sedangkan sisanya sebesar 0,489 atau 48,9 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.