Pengaruh Implementasi Sistem Mobile Banking Terhadap Kepuasan Pengguna Aplikasi BRIMO Di Gorontalo - Ismail Nuradha; Mohamad Agus Salim Monoarfa; Rezkiawan Tantawi (El-Economica, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi sistem mobile banking terhadap kepuasan pengguna perbankan di Gorontalo, dengan studi kasus pada pengguna aplikasi BRIMO. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 97 responden yang merupakan pengguna aktif aplikasi BRI Mobile. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode snowball sampling, mengingat jumlah populasi yang sebenarnya tidak diketahui. Untuk menentukan jumlah sampel, penelitian ini menggunakan rumus Cochran, dengan data yang diperoleh melalui sumber primer. Metode penelitian yang diterapkan adalah metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem mobile banking berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan perbankan di Gorontalo. Hal ini ditunjukkan oleh nilai t-hitung sebesar 2,026 dengan tingkat signifikansi 0,046. Selanjutnya, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,203 menunjukkan bahwa 20,3% variasi kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh kualitas implementasi sistem mobile banking. Dengan demikian, variabel independen yang diteliti memberikan kontribusi sebesar 20,3% terhadap kepuasan pelanggan, sementara sisanya yaitu 79,7% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar variabel yang diteliti.