Analisis Pengaruh NPL Terhadap ROA pada Bank Pemerintah dan Bank Asing Di Indonesia - Nanda Fatimah A.Z Gani; Siti Sahrina S. La Duhu (El-Economica, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis pengaruh Non Performing Loan terhadap Return On Asset. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif, dengan menggunakan populasi sebanyak 9 perusahaan dengan sampel data sebanyak 45 data laporan keuangan dengan masing masing perusahaan selama 5 tahun terakhir terhitung sejak 2018-2022 dan sampel yang dipilih telah memenuhi kriteria sesuai dengan tujuan penelitian. Pada penelitian ini menggunakan alat analisis Economic Eviews (EVIEWS) for windows. Non performing Loan ini ditemukan tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset. Temuan ini mendukung penelitian Pratiwi (2018) yang juga menganalisis pengaruh NPL terhadap ROA. Setiap perubahan yang terjadi pada variabel independen yaitu NPL akan berpengaruh pada ROA di bank asing dan bank pemerintah di Indonesia. Secara persial variabel NPL berpengaruh negatif terhadap ROA pada bank asing dan bank pemerintah di Indonesia. Tanda negatif menunjukkan perubahan yang berlawanan atau berbanding terbalik, yaitu jika variabel NPL meningkat maka variabel ROA akan menurun. Sebaliknya, apabila variabel NPL menurun maka variabel ROA akan meningkat.