Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Honda Nengga Mobilindo Gorontalo - Denisa Putri Binol; Robiyati Podungge; Rezkiawan Tantawi (El-Economica, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT Honda Nengga Mobilindo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jumlah responden sebanyak 90 orang karyawan. Data dianalisis menggunakan uji statistik, yaitu uji t untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel secara parsial, dan uji F untuk melihat pengaruh secara simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini terlihat dari hasil perhitungan statistik yang menunjukkan bahwa nilai t hitung lebih besar daripada t tabel (7,204 1,997). Artinya, semakin baik kompensasi yang diberikan perusahaan, maka semakin tinggi pula kinerja karyawan. Motivasi kerja juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai t hitung yang diperoleh adalah 5,983, yang juga lebih besar dari nilai t tabel (1,997). Ini menunjukkan bahwa motivasi kerja yang tinggi dapat mendorong karyawan untuk bekerja lebih baik dan lebih produktif. Secara simultan, kompensasi dan motivasi kerja juga memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil uji F, nilai F hitung adalah 114,205, sedangkan nilai F tabel hanya 2,477. Karena nilai F hitung jauh lebih besar, maka dapat disimpulkan bahwa kedua variabel tersebut secara simultan memengaruhi kinerja karyawan secara positif. Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwa baik kompensasi maupun motivasi kerja sangat penting untuk meningkatkan kinerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan sebaiknya memberikan perhatian yang cukup terhadap sistem pemberian kompensasi dan upaya meningkatkan motivasi kerja para karyawannya.