Strategi Pengelolaan Sarana dan Prasarana dalam Menunjang Proses Pembelajaran Efektif di SMA Muhammadiyah 8 Palembang - Nina Meilinda; Ade Akhmad Saputra (JEIT (Journal of Educational Innovations and Technologies), 2025)
Sarana dan prasarana memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung efektivitas proses pembelajaran di sekolah. Pengelolaan fasilitas pendidikan yang baik dapat meningkatkan kualitas proses belajar mengajar serta menciptakan lingkungan yang kondusif bagi siswa dan guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan sarana dan prasarana di SMA Muhammadiyah 8 Palembang dalam mendukung proses pembelajaran yang efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, tenaga pendidik, serta staf pengelola sarana dan prasarana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sarana dan prasarana di SMA Muhammadiyah 8 Palembang mencakup perencanaan, pengadaan, pemeliharaan, dan evaluasi berkala untuk memastikan fasilitas tetap optimal. Strategi yang diterapkan meliputi pemanfaatan teknologi dalam administrasi aset, pemeliharaan rutin, serta peningkatan partisipasi warga sekolah dalam menjaga fasilitas. Hambatan yang dihadapi antara lain keterbatasan anggaran dan keterlambatan dalam pengadaan fasilitas baru. Kesimpulannya, strategi pengelolaan sarana dan prasarana yang baik memberikan kontribusi signifikan dalam menciptakan proses pembelajaran yang efektif.