Efektivitas metode Iqra’ dalam meningkatkan literasi Al-Quran pada siswa: Studi kasus di MTs Darul Ulum Kabupaten Probolinggo - Agatha Lola Margareta Margareta; Andini Afiatus Sholehah; Lailatul Farihah; Devy Habibi Muhammad (Al-Insan: Islamic and Humanities Perspectives Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa dalam mata pelajaran Quran Hadist di MTs Darul Ulum Kabupaten Probolinggo dengan menggunakan metode Iqra’, yang diterapkan secara terstruktur, mudah dipahami, dan bertahap. Penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas yang melibatkan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan evaluasi hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Iqra’ secara signifikan meningkatkan kemampuan membaca siswa, mempercepat pengenalan huruf hijaiyah, penerapan tajwid, serta meningkatkan kepercayaan diri dan motivasi belajar. Kesimpulannya, metode Iqra’ terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran dan disarankan untuk digunakan secara konsisten dalam pembelajaran Quran Hadist