Pengaruh penggunaan media visual Microsoft PowerPoint terhadap hasil belajar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam - Muchammad Lubbil Khobir; Eli Masnawati (Al-Insan: Islamic and Humanities Perspectives Journal, 2025)
Perkembangan teknologi semakin maju seiring dengan perkembangan zaman. Proses pembelajaran di sekolah masih ada yang belum berhasil secara optimal. Oleh karena itu, ketika peneliti melihat bahwa sekitar 45% siswa kelas VI belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang diperlukan, peneliti memutuskan untuk menggunakan media pembelajaran Microsoft PowerPoint agar meningkatkan hasil belajar siswa. Rumusan masalah dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh signifikan penggunaan media terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam Bab Zakat di SDN Sumbersari I Beji. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto, yaitu pengukuran setelah terjadinya suatu kejadian. Teknik pengambilan sampel mengikuti pendapat Prof. Dr. Suharsimi Arikunto (2002:117) dengan menggunakan random sampling. Hasil penelitian ini dianalisis menggunakan rumus Yule’s Q sebesar 0,602. Siswa lebih memperhatikan pelajaran dan menjadi paham terhadap materi yang telah diberikan sehingga hasil belajar mereka menjadi baik. Hasil perhitungan Yule’s Q diperoleh [object Object], yang terletak pada rentang nilai [object Object] s/d 0,69. Ini menunjukkan bahwa ada pengaruh positif yang tinggi dari penggunaan media Microsoft PowerPoint terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI Bab Zakat di SDN Sumbersari I, Kecamatan Beji, Kabupaten Pasuruan.