Peningkatan karakter religius melalui pembiasaan nilai Islam di SMP 4 Sumberasih - Ifa Maulida; Ina Maulida Kharomah; Lailatun Nufus; M Toha Imammul M; Devy Habibi Muhammad (Al-Insan: Islamic and Humanities Perspectives Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pembiasaan nilai-nilai Islam dalam meningkatkan karakter religius siswa di SMP 4 Sumberasih, Kabupaten Probolinggo. Metode kualitatif ini bertujuan pada pengumpulan, riset serta wawancara dan dokumenter. Fokus penelitian mencakup pelaksanaan pembiasaan nilai-nilai Islam, pengaruhnya terhadap karakter siswa, serta tantangan yang dihadapi selama implementasi program. Kegiatan pembiasaan kegiatan Islam bisa di implementasi terhadap berbagai aktivitas rutin, pada setiap pelaksanaannya. Dampak dari program ini terlihat pada peningkatan kedisiplinan, kejujuran, tanggung jawab, serta kesadaran beragama siswa. Demikian penelitian ini mempunyai kendala, seperti kurang optimalnya keterlibatan orang tua, pengaruh lingkungan luar sekolah yang mendorong, dapat memengaruhi keberlangsungan program. Untuk itu, diperlukan kerja sama yang lebih sinergis antara sekolah, keluarga, dan masyarakat untuk memperkuat pelaksanaan pembiasaan nilai Islam. Penelitian ini menegaskan pentingnya pembiasaan nilai-nilai agama dalam pengembangan karakter religius siswa dan memberikan saran untuk inovasi serta peningkatan program di masa mendatang