Model pembelajaran kreatif dalam meningkatkan hasil belajar sejarah kebudayaan Islam di MTs Al Hikmah Kabupaten Probolinggo - Ika Widia Ningsih; Jihan Nabila Wicaksono; Indrawati; Devy Habibi Muhammad (Al-Insan: Islamic and Humanities Perspectives Journal, 2025)
Kejenuhan belajar siswa dalam mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di kelas IX MTs Al Hikmah menjadi permasalahan yang signifikan akibat model pembelajaran tradisional yang menyebabkan pengalaman belajar monoton. Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas model pembelajaran Market Place dalam mengatasi kejenuhan belajar siswa serta meningkatkan keterlibatan mereka dalam pembelajaran SKI. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi strategi pengajaran inovatif yang dapat memotivasi siswa agar lebih aktif dan antusias dalam belajar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek 20 siswa kelas IX. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Prosedur penelitian terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan klasikal siswa sebelum intervensi hanya 15% dengan rata-rata nilai 56,8. Pada siklus pertama, ketuntasan meningkat menjadi 30% dengan rata-rata nilai 69,8, dan pada siklus kedua meningkat menjadi 75% dengan rata-rata nilai 79,6. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Market Place dapat meningkatkan pemahaman dan partisipasi siswa dalam pembelajaran SKI.