Kemajuan Digitalisasi: Upaya Meningkatkan Efektivitas Pengelolaan Data Sekolah - Della Yulanda; Ade Akhmad Saputra (Al-Insan: Islamic and Humanities Perspectives Journal, 2025)
Artikel ini membahas tentang implementasi digitalisasi administrasi di SDN 13 Air Kumbang, Banyuasin, untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan data sekolah. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Penelitian ini mengeksplorasi implementasi digitalisasi administrasi di SDN 13 Air Kumbang melalui pendekatan kualitatif deskriptif, mengumpulkan data dari wawancara dengan kepala sekolah, guru, dan warga sekitar, serta observasi dan studi dokumentasi. Teknik analisis yang diterapkan meliputi analisis tematik untuk mengidentifikasi pola dan tema dari data wawancara dan observasi, serta analisis konten untuk menelaah dokumen sekolah, yang secara bersamaan mengungkap dampak signifikan digitalisasi terhadap efisiensi dan aksesibilitas data, sekaligus menyoroti tantangan infrastruktur dan keterampilan digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi membawa perubahan signifikan, seperti efisiensi, akurasi, dan aksesibilitas data yang lebih baik. Informan yang terlibat dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, guru, dan warga sekitar. Meskipun demikian, ada tantangan dalam implementasi, seperti keterbatasan infrastruktur dan rendahnya keterampilan digital di kalangan staf. Artikel ini memberikan rekomendasi untuk mengatasi masalah tersebut, seperti meningkatkan pelatihan digital bagi staf sekolah serta memperbaiki infrastruktur teknologi yang ada. Dengan langkah-langkah tersebut, digitalisasi administrasi diharapkan dapat memaksimalkan manfaatnya dalam pengelolaan data sekolah dan mendukung proses pendidikan yang lebih efektif dan efisien. Digitalisasi ini diharapkan menjadi kunci untuk peningkatan kualitas pendidikan dan pengelolaan data yang lebih modern.