Rahmah El Yunusiyyah: Perempuan dalam Simpul Kearifan Minangkabau - Anggita Dwi Oktavely; Reyhan Respati (Suluah: Journal of Insight, 2025)
Rahmah El Yunusiyyah merupakan sosok pelopor dalam pengembangan pendidikan perempuan berbasis Islam di Indonesia, khususnya dalam konteks budaya Minangkabau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif melalui metode kajian pustaka untuk mengkaji pemikiran pendidikan dan kontribusi Rahmah dalam mendirikan Diniyyah Puteri, sekolah formal pertama bagi perempuan di Indonesia pada masa kolonial. Hasil kajian menunjukkan bahwa model pendidikan Rahmah mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan kearifan lokal seperti surau, silat, dan tradisi merantau, membentuk kerangka pendidikan karakter yang utuh. Kurikulumnya yang progresif menantang dominasi kolonial dan norma patriarki melalui penekanan pada kepemimpinan, logika, dan kesadaran kebangsaan di samping pendidikan agama. Studi ini menegaskan bahwa model pendidikan Rahmah tetap relevan dalam konteks global saat ini, serta memberikan inspirasi bagi kebijakan pendidikan yang responsif gender, berakar budaya, dan berlandaskan nilai.