POTENSI BAHARI LASEM SEBAGAI SEJARAH MARITIM LOKAL - Avif Arfianto Purwoko Utomo (Sejarah dan Budaya : Jurnal Sejarah, Budaya, dan Pengajarannya, 2017)
Abstrak: Artikel ini membahas tentang potensi bahari Lasem sebagai salah satu sejarah maritim lokal. Studi sejarah Indonesia lebih banyak mementingkan peristiwa yang terjadi di darat, meskipun lebih dari separuh wilayah Indonesai terdiri dari laut. Sebagai alternatif studi sejarah, terdapat kajian sejarah yang berbasis pada budaya maritim. Sejarah maritim sangatlah penting pada saat ini, karena sebagian besar wilayah Indonesia adalah laut. Salah satu kajian sejarah maritim adalah potensi bahari yang ada di wilayah Lasem. Potensi-potensi bahari Lasem sebagai sejarah maritim lokal meliputi: (1) kondisi geografis Lasem sebagai lokasi pelabuhan maritim; (2) peninggalan sejarah maritim Lasem; (3) budaya maritim masyarakat Lasem. Pemahaman tentang potensi bahari Lasem sangatlah penting bagi masyarakat. Secara garis besar, terdapat relasi antara potensi bahari Lasem dengan sejarah maritim Indonesia. Potensi bahari Lasem sebagai sejarah maritim lokal berfungsi untuk menyokong narasi sejarah nasional.Kata-kata kunci: Potensi Bahari Lasem, Sejarah Maritim, Budaya Maritim.Abstract: This article discusses Lasem's nautical potential as one of the local maritime history. The study of the history of Indonesia more concerned with events that occur on land, although more than half of Indonesia's territory consists of the sea. As an alternative to historical studies, there is historical studies based on maritime culture. The history of maritime is very important at the moment, because most areas of Indonesia is the sea. One study of maritime history is the nautical potential in the Lasem region. Lasem's nautical potential as local maritime history includes: (1) the geographical conditions Lasem as a maritime port locations; (2) the maritime heritage of Lasem; (3) the maritime culture of the Lasem community. An understanding of Lasem's nautical potential is very important for the community. Broadly speaking, there is a relationship between Lasem's nautical potential with Indonesian maritime history. Lasem's nautical potential as a local maritime history serves to support the narrative of national history.Keywords: Lasem's nautical potential, Maritime History, Maritime Culture