PENATALAKSANAAN PASIEN DEPRESI MAYOR DI RSJ PROF. DR. SOEROYO MAGELANG DENGAN MENGGUNAKAN REPETITIVE TRANSCRANIAL MAGNETIC STIMULATION (rTMS) - Anang Widyanta; Edith Humris; Ratna Dewi; Ni Kadek Duti (Berkala Ilmiah Kedokteran Duta Wacana, 2018)
Gangguan depresi mayor merupakan gangguan kejiwaan yang membawa dampak sangat buruk pada kehidupan penderita dan lingkungannya. Berbagai metode dikembangkan dalam memberikan penatalaksanaannya, seperti obat, psikoterapi, Electroconvulsive Therapy (ECT). Repetitive Transcranial Magnetic Stimulation saat ini dikembangkan sebagai salah satu alternative pengobatan gangguan depresi mayor. Pada penelitian ini digunakan Hamilton Rating Scale for Depression (HAM-D)