Akumulasi Cemaran Plumbum (Pb) dan Cadmium (Cd) Pada Tumbuhan Lotus Nelumbo nucifera Gaertn di Kanal Daya dan Danau Balang Tonjong Antang Makassar - SRI SUHADIYAH; EVA JOHANNES; MUHAMMAD RUSLAN UMAR; DWI AYUNINGRUM (Prosiding Seminar Biologi, 2016)
Penelitian mengenai akumulasi cemaran logam berat Plumbum (Pb) pada tanaman Lotus Nelumbo nucifera Gaertn di Kanal Daya dan Antang, Makassar dilakukan pada bulan Juli 2015.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi polutan logam berat plumbum (Pb) dan Cadmium (Cd) yang terakumulasi pada tumbuhan lotus Nelumbo nucifera Gaertn di Kanal Daya dan Danau Balang Tonjong Antang, Makassar. Analisis sampel diukur menggunakan Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). Pengolahan data dilakukan di Laboratorium Botani, Jurusan Biologi, Universitas Hasanuddin. Hasil Penelitian dari kedua Lokasi dengan beberapa titik sampling di dapatkan bahwa konsentarsi logam Pb pada tumbuhan Lotus Nelumbo nucifera Gaertn pada lokasi Kanal Daya lebih besar yakin 8,37 mg/kg,  dibandingkan pada lokasi Danau Balang Tonjong Antang  yaitu sebesar 4,23 mg/kg.  Hasil konsentrasi Cd pada Kanal Daya adalah sebesar 0.47 mg/kg lebih rendah dibandingkan dengan konsentrasi pada Danau Balang Tonjong Antang Makassar yaitu sebesar 0.52 mg/kg. Kata kunci: Akumulasi, Plumbum (Pb), Cadmium (Cd),  Lotus, Kanal dan Danau, Makassar.