Penanaman Karakter Disiplin dan Tanggung Jawab Peserta Didik Dalam Pembelajaran Tematik Kelas V di SD NU - Sutiyono; Khaerunnisa, Novita (Journal of Primary Education Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penanaman karakter disiplin dan tanggung jawab peserta didik dalam pembelajaran tematik kelas V B di SD NU Sleman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas, dan peserta didik kelas V SD NU Sleman. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Penelitian dilaksanakan di SD NU Sleman Yogyakarta. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa karakter disiplin dan tanggung jawab peserta didik selalu diberikan dan ditanamkan oleh kepala sekolah dan para guru di SD NU Sleman Yogyakarta baik itu pada jam belajar ataupun di luar jam belajar, dikarenakan karakter disiplin dan tanggung jawab sangat penting sekali di berikan kepada peserta didik di masa perkembangannya. Menjalankan karakter disiplin peserta didik dalam pembelajaran tematik di kelas dengan membiasakan tepat waktu dan tidak terlambat dalam mengikuti pembelajaran di kelas, mengumpulkan tugas sesuai jadwal yang di tentukan oleh guru, dan memiliki kesadaran tentang tugas dan tanggung jawab peserta didik dalam mengikuti pembelajaran. Jika ada peserta didik yang melanggar biasanya guru memberikan sanksi yang bertujuan untuk memberikan efek jera kepada peserta didik tersebut namun tidak melanggar norma pendidikan agama, tetap memberikan contoh yang baik.