Desulfurisasi Minyak Hasil Pirolisis Plastik Polipropilena Dengan Campuran Bentonit/Karbon Aktif Teraktivasi H3PO4 - Heriyanti Heriyanti; Sutrisno Sutrisno; Sri Febriani; Debby Mutiara Ananda (CHEMPUBLISH JOURNAL, 2016)
Sulfur merupakan salah satu komponen pengotor dalam bahan bakar cair. Keberadaan sulfur dalam bahan bakar cair merupakan salah satu penyumbang terjadinya pendemaran udara. Upaya peningkatan kualitas udara harus dimulai dari kualitas bahan bakar cair. Oleh karena itu, dibutuhkan metode untuk penghilangan sulfur dalam bahan bakar cair. Adsorpsi adalah metode yang umum digunakan pada proses pemurnian minyak. Bentonit dan karbon adalah adsorben yang biasanya menyerap zat warna dan pengotor pada minyak. Kemampuan bentonit dan karbon dapat ditingkatkan dengan aktivasi untuk memperbesar luas permukaan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengadsorpsi minyak dari plastik PP untuk meningkatkan kualitasnya. Proses aktivasi karbon mengunakan akitivator H3PO4. Hasil adsorpsi menunjukkan terjadi pemucatan warna pada minyak dan kenaikan nilai kalor serta penurunan kadar surfur minyak. Kenaikan nilai kalor tertinggi terjadi pada minyak dari plastik PP bening yaitu sebesar 1,96% pada komposisi 60% bentonite dan 30% karbon aktif. Sedangkan nilai kandungan sulfur minyak mengalami penurunan, dengan penurunan terbesar terjadi pada minyak dari plastik PP warna yand diadsorpsi dengan komposisi bentonite dan karbon aktif 25% bentonite dan 75% karbon aktif, penurunan sebesar 0,14%. Kata kunci: bentonite, karbon aktif, H3PO4