Edukasi Pengelolaan Sampah melalui Pemasangan Plang Informasi oleh Mahasiswa KKN-PPM di Dusun Lamkuta - Kiki Erliansyah Putri; Muhammad Rajib Khan; Salsabila Amanda Putri; Chairunnisa; Risyad Zikra; Chalilah Titania Putri; Nurulita Aldina; Wheny Utariningsih (Dedikasi Mandiri Nusantara, 2025)
Pengelolaan sampah masih menjadi permasalahan lingkungan yang belum tertangani secara optimal, terutama di kawasan pedesaan. Rendahnya kesadaran masyarakat dalam memilah sampah organik dan anorganik sering menimbulkan pencemaran. Sebagai bentuk kepedulian lingkungan, mahasiswa KKN-PPM Universitas Malikussaleh Kelompok 02 melaksanakan kegiatan edukasi melalui pemasangan plang informasi tentang sampah di Dusun Lamkuta, Desa Reuleut Timu, Kecamatan Muara Batu, pada 10 Agustus 2025. Plang tersebut berisi penjelasan jenis sampah organik dan anorganik beserta estimasi waktu terurainya, dilengkapi dengan penyediaan dua tempat sampah terpilah di sekitar balai dusun. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman masyarakat tentang perbedaan sampah dan pentingnya memilah sejak dari rumah. Program ini menjadi langkah awal membangun kebiasaan positif pengelolaan sampah berbasis masyarakat.