Penyuluhan Kesehatan Gigi Dan Mulut Serta Pencegahannya Pada Kader PKK RT 01 RW 02 Kelurahan Bukit Baru Kecamatan Ilir Barat 1 Palembang - Mujiyati; Yeni Elviani (Dedikasi Mandiri Nusantara, 2026)
Kesehatan gigi dan mulut saat pandemi Virus Corona mengalami penurunan. Ada banyak faktor yang menyebabkan hal itu terjadi, mulai dari penerapan protokol kesehatan berupa jaga jarak, banyak orang yang kehilangan pekerjaan sehingga mengorbankan kesehatan gigi dan mulut, serta konsumsi gula yang meningkat saat pandemi Virus Corona. Pengabmas dilakukan pada kader PKK di Jl. Hulubalang II RT 01 RW 02 Kelurahan Bukit Baru Kecamatan Ilir Barat I Palembang. Tim pengabmas memilih 10 orang kader dan memberikan pretest terlebih dahulu, lalu dilanjutkan dengan memberikan penyuluhan tentang pengetahuan kesehatan gigi dan mulut serta pencegahannya. Setelah selesai Kader diberikan post test untuk mengetahui sejauh mana Kader menerima dan mencerna materi yang diberikan. Tim memberikan penyuluhan dengan menggunakan model gigi, buka materi yang dibagikan kepada Kader, dan flifchart. Tim pengabmas menjaga komunikasi dengan Kader agar pengabmas dapat berjalan lancar, pemantauan dan evaluasi dalam rangka penyempurnaan kerja pengabmas agar mendapat hasil baik dan mengharapkan perubahan kognitif, mengenai kesehatan gigi dan mulut. Hasil perolehan angka pretest sebelum dilakukan penyuluhan adalah rata rata 86.5, hasil perolehan angka postest setelah dilakukan penyuluhan adalah rata-rata 97 serta Kader antusias menerima materi dari tim pengabmas. Akhir pengabmas, Kader diminta untuk memperagakan cara menyikat gigi yang baik dan benar, serta Kader lainnya diminta untuk menjelaskan secara lisan materi yang telah dijelaskan oleh tim. Hasilnya sangat baik, karena Kader rata rata memahami materi yang telah diberikan.