Peran Guru dalam Adaptasi dan Implementasi Kurikulum Merdeka - Ni Ekawati (Widya Accarya, 2024)
Kurikulum Merdeka hadir sebagai angin segar bagi perubahan dunia pendidikan Indonesia yang menuntut adaptasi dan inovasi dari guru. Tujuan penelitian adalah mengkaji peran krusial bagi guru dalam beradaptasi dan mengimplemantasikan kurikulum antara lain; (1) Guru harus memahami secara mendalam filosofi dan dasar Kurikulum Merdeka, perubahan perspektif menggunakan pendekatan yang berpusat kepada peserta didik diperlukan untuk implementasinya. (2) Guru harus memperoleh kemampuan dan pedagogi baru. Kemampuan seperti penguasaan pembelajaran berdiferensiasi, penilaian yang akurat, dan penggunaan teknologi pendidikan yang efektif adalah contohnya. (3) Keberhasilan Kurikulum Merdeka bergantung pada kerja sama tim dalam membuat ekosistem belajar yang mendukung dan kondusif, guru wajib berkolaborasi dengan orangtua, dan komunitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian diskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data digunakan adalah studi dokumen. Analisis tematik digunakan sebagai teknik analisis data kualitatif untuk menganalisis data yang diperoleh dari studi dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa peran guru menentukan strategi dan solusi praktis untuk membantu mereka beradaptasi dan mengimplementasikan Kurikulum Merdeka dengan sukses. Peran guru dalam adaptasi dan implementasi Kurikulum Merdeka dapat dilakukan dengan memahami prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka; menyesuaikan diri dengan perubahan kurikulum; merancang pembelajaran yang berpusat harus pada peserta didik; mengikuti pelatihan dan pengembangan professional; bergabung dengan komunitas belajar; mencoba berbagai metode dan pendekatan pembelajaran; mencoba berbagai metode dan pendekatan pembelajaran; dan membangun komunikasi yang terbuka dengan orang tua dan pemangku kepentingan lainnya. Kontribusi hasil penelitian ini dapat mendorong optimalisasi peran guru dalam mewujudkan tujuan Kurikulum Merdeka guna menciptakan generasi muda Indonesia yang cerdas, berkarakter, dan siap berkontribusi bagi bangsa