Peningkatan Keterampilan Berpikir Kreatif dalam Pembelajaran Project Based Learning Kelas XI SMAN 2 Semarang - Aulia Irvana Ramadhani; Nizarrudin; Rasiman (Widya Accarya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Project Based Learning terhadap keterampilan berpikir kreatif dan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran Project Based Learning. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental dan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI di SMA N 2 Semarang dan sampel terdiri dari 36 siswa yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan instrumen hasil nilai pretest-posttest siswa yang digunakan untuk mengukur keterampilan berpikir kreatif. Hasil pretest diperoleh rata-rata yaitu 54,72. Selanjutnya peneliti memberikan perlakuan model pembelajaran project based learning didapatkan rata rata 88,02. Hasil analisis uji-t didapatkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. menunjukkan bahwa pembelajaran matematika yang diajarkan melalui model pembelajaran project based learning dapat berpengaruh positif terhadap keterampilan berpikir kreatif (P_value < 0,05), Pembelajaran matematika yang diajarkan melalui model pembelajaran project based learning dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif matematis dikategori tinggi (N_gain = 0,72). . Dengan demikian, terdapat peningkatan keterampilan berpikir kreatif siswa yang diajarkan melalui model pembelajaran berbasis proyek dalam kategori tinggi peningkatannya