Inovasi Pembelajaran Paradigma Baru Melalui Pendekatan Teaching At The Right Level (TaRL) Terhadap Peserta Didik - Diah Putri Wulandari; Sugiyanti; Risma Budiarti; Rizky Esti Utami (Widya Accarya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan inovasi pembelajaran paradigma baru melalui pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) pada mata pelajaran Matematika di SMK Negeri 2 Semarang. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah proses pembelajaran, informan adalah guru Matematika SMK Negeri 2 Semarang, dokumen terkait dengan pembelajaran paradigma baru melalui pendekatan TaRL. Teknik pengumpulan data dengan triangulasi sumber berupa observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi pembelajaran paradigma baru melalui pendekatan TaRL sesuai dengan tahap-tahap pendekatan TaRL yakni melaksanakan asesmen, menyusun rancangan pembelajaran dan pelaksanaannya,serta melakukan refleksi dan evaluasi terhadap pembelajaran.