Kajian Sistematis: Bagaimana Tren Pembelajaran Biologi Saat dan Pascapandemi Covid-19? - Ni Kadek Elmi Paramita; Skolastika Bulu; I Made Surya Hermawan -; Ida Bagus Ari Arjaya; I Made Diarta (Widya Accarya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kajian sistematis tentang tren pembelajaran biologi saat dan pascapandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan Systematic Literature Review (SLR) dengan menggunakan database artikel Google Scholar yang dipublikasikan di tahun 2021 dan 2022. Terdapat 15 artikel yang memenuhi kriteria dan dianalisis pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 7 publikasi penelitian di tahun 2021 dan 8 publikasi penelitian di tahun 2022. Dalam hal desain penelitian, kuasi eksperimen merupakan desain penelitian yang paling banyak dilakukan. Desain penelitian lain seperti kualitatif, PTK, R&D, dan lainnya juga dilakukan. Hal itu menunjukkan bahwa peneliti di Indonesia berupaya untuk tetap melangsungkan pembelajaran yang efektif di tengah pandemi Covid-19. Temuan penting penelitian yang dianalisis menujukkan bahwa pembelajaran online, blended, penggunaan LMS, dan implementasi model dan perangkat pembelajaran inovatif memberikan dampak positif pada proses dan hasil pembelajaran. Di samping itu, terdapat pula kendala yang dihadapi terkait infrastruktur pembelajaran online dan karakteristik materi pembelajaran. Oleh karena itu, para guru harus mempertimbangkan ketersediaan infrastruktur pembelajaran online dan karakteristik materi ketika akan menentukan moda pembelajaran. Penelitian lebih lanjut juga diperlukan untuk memperluas database artikel yang dianalisis dan durasi penerbitan artikel sehingga dapat memberikan hasil yang lebih komprehensif.