Pemetaan Keunggulan Program Studi PGSD di Soloraya Menggunakan Model Multidimensional Scalling - Anna Febrianty Setianingtyas; Arif Julianto Sri Nugroho; Suhud Eko Yuwono; Agus Santoso; Harri Purnomo; Abdul Haris (Widya Accarya, 2025)
Penelitian ini bertujuan melakukan uji peta persepsi mahasiswa terhadap enam Prodi PGSD di wilayah Soloraya meliputi Univ Sebelas Maret, Univ Veteran Sukoharjo, Univ Muhammadiyah Surakarta, Univ Slamet Riyadi Surakarta, Univ Tunas Pembangunan Surakarta dan Univ Widya Dharma Klaten berbasis kualitas mutu layanan pembelajaran. Total sampel sebanyak 200 mahasiswa sebagai responden.Teknik pengambilan sampel dilakukan  purposive sampling. Butir instrumen diuji terkait mutu layanan enam Prodi PGSD di wilayah Soloraya meliputi percaya terhadap mutu, kualitas pembelajaran, komitmen emosional, komitmen kognitif, komitmen pada tujuan, integrasi sosial, integrasi akademik, komitmen aktivitas universitas, komitmen keluarga dan komitmen lulusan diterima di pekerjaan. Multidimensional Scalling merupakan uji model menggunakan peta berdimensi menurut persepsi mahasiswa terkait mutu pembelajaran di enam Prodi PGSD sehingga dapat ditemukan titik koordinat keunggulan mutu pembelajaran baik dari aspek kualitatif maupun aspek kuantitatif. Uji kuantitatif riset meliputi deskripsi responden, uji kesahihan dan keandala instrumen serta uji Multidimensional Scalling. Hasil uji MDS memetakan posisi masing masing enam Prodi PGSD sebagai prodi unggulan, prodi penantang maupun prodi yang sedang tumbuh. Bagi manajemen universitas, hasil dari pemetaan posisi dapat diketahui posisi titik unggul maupun titik lemah serta bagaimana upaya untuk menggeser titik lemah itu  menjadi satu posisi keunggulan baru