Evaluasi Program Public relations Menggunakan Model CIPP di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Banda Aceh - Fadhillah Fadhillah; Zikrayanti Zikrayanti; Zubaidah Zubaidah (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2026)
Artikel ini berjudul “Evaluasi Program Public relations Menggunakan Model Cipp di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Banda Aceh”. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana evaluasi kegiatan public relations dalam pengembangan perpustakaan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Banda Aceh dengan model CIPP. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kegiatan public relations dalam pengembangan perpustakaan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Banda Aceh dengan model CIPP. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan tektik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Model evaluasi yang dipilih yaitu CIPP (Context, Input, Process, Product), dalam model ini peneliti membagi evaluasi kegiatan public relations ke dalam empat poin:(1) Context, meliputi latar belakang, kebutuhan dan tujuan kegiatan, (2) Input, meliputi sumber daya manusia, sarana, fasilitas dan anggaran, (3) Process, meliputi pelaksanaan kegiatan, kolaborasi dan penjadwalan, (4) Product, meliputi penilaian terhadap keberhasilan kegiatan dalam mencapai tujuan. Dari hasil penelitian di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Banda Aceh menunjukkan bahwa setiap komponen evaluasi masih banyak yang belum terpenuhi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa masih perlu adanya perbaikan demi tercapainya tujuan diadakannya kegiatan tersebut.