Psikoedukasi “Tubuhku Adalah Milikku” sebagai Upaya Perlindungan Anak di Desa Reuleut Timu, Aceh Utara - Muhammad Safwan Hidayat; Rima Intania Marbun; Naiza Ferona; Tiyo Dermawansyah; Sania Az-Zahra; Rahma Fazila; Safna Maulizar; Candra Apriansyah Purba; Wheny Utariningsih (Dedikasi Mandiri Nusantara, 2025)
Kasus kekerasan seksual pada anak masih menjadi permasalahan serius di Indonesia. Anak-anak rentan mengalami pelanggaran hak tubuh akibat kurangnya pemahaman tentang batas sentuhan aman. Sebagai bentuk kontribusi dalam perlindungan anak, mahasiswa KKN-PPM Universitas Malikussaleh melaksanakan kegiatan psikoedukasi bertajuk “Tubuhku Adalah Milikku” di Desa Reuleut Timu, Kecamatan Muara Batu. Kegiatan ini diikuti oleh 50 anak dengan metode partisipatif berupa pretest, ice breaking, pemaparan materi, simulasi, video edukatif, dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman anak mengenai konsep kepemilikan tubuh, batas sentuhan, serta keberanian menolak perlakuan tidak pantas. Program ini sejalan dengan pendekatan psikoedukasi yang terbukti efektif sebagai strategi preventif mencegah kekerasan pada anak. Kegiatan ini penting sebagai langkah awal membangun kesadaran anak sekaligus memperkuat peran masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang aman dan ramah anak.