Penyuluhan Tentang Aroma Terapi Minyak Essesial jeruk lemon penurunan hiperemis Gravidarum Trimester I - Dewi Ciselia; Miftah Apriani; Yulinda Ariyani (Dedikasi Mandiri Nusantara, 2026)
Kehamilan adalah momen yang ditunggu-tunggu oleh semua wanita dalam fase kehidupan mereka. Mulai dari saat persalinan sampai bayi lahir, proses ini dimulai. Kehamilan adalah proses fisiologis yang terjadi pada wanita yang dimulai dari hari pertama haid terakhir dan berlangsung selama 280 hari, atau 40 minggu, atau 9 bulan 7 hari. Tujuan Pengabdian Masyarakat : Untuk mengetahui Penyuluhan Tentang Aroma Terapi Minyak Essesial Jeruk Lemon Penurunan Hiperemis Gravidarum Trimester I. Metode  Quasi Experimental (Eksperimen Semu) dengan rancangan one Group Pre Post Design. Yaitu melibatkan kelompok perlakuan pretest dan posttest.sampel keseluruhan berjumlah 30 orang Tempat Pengabdian Masyaraka Pengabdian  ini dilaksanakan di PMB Erna Fitria Dewi Waktu   Pengabdian   Masyarakat   Pengabdian   kepada   masyarakat   akan dilaksanakan  tanggal  23 – 23 September 2025 .Sasaran  Pengabdian  Masyarakat  Sasaran Pengabdian kepada Masyarakat, yaitu  ibu hamil  yang  mengalami Emesis Gravidarum Di PMB Erna Fitria Dewi Pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan. Hasil  Secara uji statistik diperoleh nilai p-value = 0,010 atau lebih kecil dari nilai α (0,05). Berdasarkan hasil statistik dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan anatar frekuensi mual muntah antara kelompok kontrol dan kelompok intervensi