Ekstraksi Adsorben Ramah Lingkungan dari Matriks Biologi: Asam Humat Tinja Kuda (AH-TK): Asam Humat Tinja Kuda (AH-TK) - Rahmat Basuki; Sri Juari Santosa; Bambang Rusdiarso (CHEMPUBLISH JOURNAL, 2017)
Telah berhasil dilakukan ekstraksi asam humat dari serbuk tinja kuda kering dan serbuk tinja kuda yang direndam terlebih dahulu dengan disinfektan. Metode ekstraksi dilakukan berdasarkan prosedur Stevenson (1994) di bawah atmosfer udara. Pemurnian dilakukan dengan larutan 0,1 M HCl/0,3 M HF (1:1). Hasil ekstraksi adalah 4 jenis asam humat dari tinja kuda yaitu, asam humat tinja kuda kotor (AHTK), asam humat tinja kuda murni (AHTK-Mur), asam humat tinja kuda desinfektan kotor (AHTK-Dis), dan asam humat tinja kuda desinfektan murni (AHTK-Dis-Mur). Karakterisasi keempat asam humat dari tinja kuda menggunakan spektrofotometer UV-Vis dan FT-IR menunjukkan pola serapan dan puncak-puncak serapan yang mirip dengan asam humat pembanding dari tanah gambut, yaitu asam asam humat tanah gambut (AHTG) dan asam humat tanah gambut murni (AHTG-Mur) yang merupakan pola/serapan karakteristik asam humat berdasarkan Stevenson (1994). Kadar abu AHTG, AHTG-Mur, AHTK, AHTK-Mur, AHTK-Dis, AHTK-Dis-Mur masing-masing sebesar 7,31; 1,20; 15,66; 0,99; 18,02; dan 1,82 % (b/b). Keasaman total AHTK, AHTK-Mur, AHTK-Dis, AHTK-Dis-Mur berturut-turut adalah 400,6; 415,3; 282,5; dan 333,1 cmol/kg. Hasil tersebut menunjukkan AHTK-Mur memiliki keasaman dan kadar abu paling baik.