STUDI META-ANALISIS PARTISIPASI OLAHRAGA DAN AGRESIVITAS PADA ANAK - Hasya Azeezah Rachmani; Iva Fitria Detria (Proper Journal, 2025)
Perilaku agresi merupakan suatu bentuk perilaku negatif, baik fisik maupun lisan, yang bertujuan untuk melukai atau menyakiti orang lain secara fisik maupun psikologis. Penelitian ini menghadirkan studi meta-analisis yang mengeksplorasi hubungan antara partisipasi olahraga dan agresi pada anak. Berdasarkan analisis terhadap berbagai jurnal nasional dan internasional, ditemukan bahwa tidak ada hubungan signifikan secara statistik antara partisipasi olahraga dan agresivitas pada anak (p = 0,752). Meskipun ada indikasi hubungan negatif, efek yang ditemukan sangat kecil dan hampir tidak signifikan secara praktis. Pengujian bias publikasi menggunakan tiga metode—funnel plot, Egger’s test, dan analisis file drawer—menunjukkan tidak adanya bias yang signifikan (p = 0,598). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa partisipasi olahraga tidak menunjukkan hubungan yang kuat dengan pengurangan agresi pada anak.