Hubungan antara Self-reliance dengan Loneliness pada Remaja Motherless di Kecamatan Dukupuntang Kabupaten Cirebon - Rina Kurnia; Ade Hidayat; Vidia Nurjanah (Proper Journal, 2025)
Loneliness merupakan sebuah permasalahan psikologis yang dapat terjadi pada remaja motherless. Salah satu faktor yang dapat berperan dalam memengaruhi loneliness adalah self-reliance, yaitu kemandirian individu dalam menghadapi berbagai tantangan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-reliance dengan loneliness pada remaja yang mengalami motherless di Kecamatan Dukupuntang, Kabupaten Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Desain penelitian ini ialah survey cross- sectional. Sampel penelitian berjumlah 63 remaja yang mengalami motherless. Metode pemilihan sampel ini dengan menggunakan teknik sampling jenuh, artinya seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara self-reliance dengan loneliness pada remaja yang mengalami motherless. Korelasi yang ditemukan bersifat negatif, berarti semakin tinggi self- reliance maka akan semakin rendah loneliness yang dialami oleh remaja motherless. Penelitian ini memberikan implikasi bagi praktisi psikologi dan pihak terkait untuk lebih memperhatikan pengembangan self-reliance pada remaja motherless guna membantu mengatasi loneliness. Selain itu, penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengeksplorasi faktor-faktor lain yang dapat berkontribusi terhadap loneliness