Rancang Bangun Sistem Rekomendasi Pemilihan Laptop menggunakan Metode Simple Additive Weighting dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution - Theresya Simanjuntak; Ronita Olive Angelie; Saut Parlindungan Manurung; Jelita Astrid Gulo; Jahanra Girsang (JITKO : Jurnal Inovasi Teknologi dan Komputer, 2026)
Pemilihan laptop yang sesuai dengan kebutuhan pengguna menjadi permasalahan kompleks akibat banyaknya variasi spesifikasi dan harga di pasaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem rekomendasi pemilihan laptop menggunakan integrasi metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) guna meningkatkan akurasi rekomendasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data yang diperoleh melalui survei terhadap 100 responden serta pengumpulan spesifikasi 30 produk laptop. Kriteria yang digunakan meliputi processor, RAM, storage, VGA, harga, dan portabilitas. Metode SAW digunakan untuk proses initial screening, sedangkan TOPSIS digunakan untuk pemeringkatan akhir. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode integrasi SAW-TOPSIS menghasilkan akurasi sebesar 91,2%, lebih tinggi dibandingkan metode tunggal SAW (84,3%) dan TOPSIS (87,5%). Selain itu, tingkat kepuasan pengguna mencapai 4,60 dari skala 5,0, yang menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi yang relevan dan membantu pengambilan keputusan. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas rekomendasi pemilihan laptop.