Aplikasi Pengelolaan Data Penghuni Kost Berbasis Web untuk Memudahkan Administrasi Pemilik Kost - Erikson Putra Perdana Lumban Tobing; Yordan Daniel Ndruru; Angela Wita Simanullang; Kasih Delayana Marpaung (JITKO : Jurnal Inovasi Teknologi dan Komputer, 2024)
Pengelolaan data kost secara manual masih menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan data penghuni, ketidakakuratan status kamar, serta keterlambatan dalam pengelolaan pembayaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pengelolaan data penghuni kost berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan akurasi administrasi. Metode yang digunakan adalah pengembangan perangkat lunak dengan pendekatan terstruktur, menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Fitur utama sistem meliputi pembaruan status kamar secara otomatis dan perhitungan jatuh tempo pembayaran secara sistematis. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan fungsionalitas berjalan dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan administrasi, mengurangi kesalahan pencatatan, serta mempercepat proses pengolahan data dibandingkan metode manual. Dengan demikian, sistem yang diusulkan dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung digitalisasi pengelolaan usaha kost.