Aplikasi Pengelolaan Data Penghuni Kost Berbasis Web Untuk Memudahkan Administrasi Pemilik Kost - Erikson Putra Perdana Lumban Tobing; Yordan Daniel Ndruru; Angela Wita Simanullang; Kasih Delayana Marpaung (JITKO : Jurnal Inovasi Teknologi dan Komputer, 2025)
Pengelolaan data penghuni kost yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan permasalahan seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan pembayaran, serta kesulitan dalam memantau ketersediaan kamar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi pengelolaan data penghuni kost berbasis web guna meningkatkan efisiensi administrasi. Metode yang digunakan adalah metode pengembangan perangkat lunak dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian menggunakan Black Box Testing. Aplikasi dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengotomatisasi pembaruan status kamar dan perhitungan jatuh tempo pembayaran, serta mempermudah pengelolaan data penghuni dan transaksi. Berdasarkan hasil pengujian, seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik dengan tingkat keberhasilan 100% sesuai skenario pengujian. Dengan demikian, aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kerapihan administrasi pengelolaan kost.