Pengembangan Aplikasi Kalkulator Sederhana Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall - Ester Manalu; Yoel Simbolon; Efrans Surbakti; Dia Alemisa S (JITKO : Jurnal Inovasi Teknologi dan Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi web mendorong pemanfaatan aplikasi berbasis web untuk membantu proses perhitungan secara cepat dan efisien. Namun, sebagian besar aplikasi kalkulator hanya menampilkan hasil akhir tanpa menjelaskan proses perhitungannya, sehingga kurang mendukung pemahaman pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi kalkulator sederhana berbasis web yang tidak hanya menampilkan hasil, tetapi juga langkah-langkah perhitungan aritmatika secara sistematis. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Aplikasi dikembangkan menggunakan HTML, CSS, dan JavaScript. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box menunjukkan bahwa sistem mampu menjalankan operasi aritmatika dasar (penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian) dengan tingkat keberhasilan 100% pada seluruh skenario uji. Selain itu, waktu respon sistem tergolong cepat dengan rata-rata kurang dari 1 detik. Aplikasi ini dinilai mampu membantu pengguna dalam memahami proses perhitungan aritmatika secara lebih baik.