Pengembangan Aplikasi Toko Buku Berbasis Desktop Menggunakan Visual Basic Dengan Metode Waterfall - Erich Ricardo; Angela Wita Simanullang; Daniel Simbolon; Wita Manik (JITKO : Jurnal Inovasi Teknologi dan Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi toko buku berbasis desktop menggunakan Visual Basic dengan metode Waterfall. Latar belakang penelitian ini adalah keterbatasan sistem pencatatan manual yang sering menimbulkan kesalahan data, keterlambatan penyusunan laporan, serta kesulitan dalam pengelolaan transaksi penjualan. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi yang dikembangkan dirancang untuk mengelola data buku, data pengguna, transaksi penjualan, serta menghasilkan laporan secara otomatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan akurasi data, mengurangi kesalahan pencatatan, serta meningkatkan efisiensi operasional toko buku. Dengan demikian, aplikasi ini dapat menjadi solusi yang efektif dalam mendukung proses bisnis dan pengambilan keputusan.