Membangun Mail Server Lokal untuk Efisiensi Komunikasi di Lingkungan SMK Swasta Yapim Biru-Biru - Caleg Sadrak Sinaga; Kristian Paulus Sigalingging; Ramli Simanullang (JITKO : Jurnal Inovasi Teknologi dan Komputer, 2024)
Faktor penting yang dapat membantu pengelola meningkatkan komunikasi yang efektif dan baik di lingkungan sekolah yaitu adalah memberikan informasi yang jelas dan mudah dipahami kepada seluruh siswa yang sekolah di sekolah tersebut. Penelitian ini memiliki tujuan sebagai bentuk untuk memfasilitasi komunikasi antara guru-guru, staf, dan personel yang terdapat dalam manajemen di Sekolah Menegah Kejuruan Yapim Biru-Biru dengan membangun server email local yang baik dan terintegrasi. Server email akan dibuat di atas sistem operasi Linux dan menggunakan perangkat lunak sumber terbuka Postfix, Dovecot, dan Roundcube. Sistem ini akan memungkinkan pengiriman dan penerimaan email secara mandiri tanpa ketergantungan pada layanan pihak ketiga, yang efektif dalam hal biaya dan keamanan data. Selain alat komunikasi rutin, ini juga memungkinkan manajemen sekolah untuk mengirimkan pemberitahuan terkait akademik, administrasi, serta agenda sekolah. Akun individual disediakan untuk semua pengguna internal agar dapat mengakses sistem email, sehingga menghasilkan berbagi informasi dan komunikasi yang efektif. Proses pengembangan server email meliputi instalasi, konfigurasi, dan pengujian konektivitas dan keamanan. Berdasarkan hasil implementasi, server email dapat berjalan dengan efektif pada jaringan intranet sekolah dan dapat diakses melalui webmail. Proses komunikasi internal menjadi lebih cepat, terdokumentasi, dan terorganisir.