Aplikasi E-Commerce Nusantara Culinary Berbasis Website - Eunike Charina Ibrena Tarigan; Setia Mangiring Marpaung; Wetina Hulu; Rani Rosalinda (JITKO : Jurnal Inovasi Teknologi dan Komputer, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah memungkinkan industri kuliner memperluas jangkauan pasar melalui platform digital. Namun, masih banyak pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di bidang kuliner yang belum mampu memanfaatkan sistem digital secara optimal dalam mengelola dan memasarkan produknya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi e-commerce berbasis website bernama Nusantara Culinary guna mendukung digitalisasi di sektor kuliner. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Agile Software Development yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem yang dikembangkan memiliki fitur utama seperti manajemen produk, pencarian produk, transaksi online, serta komunikasi antar pengguna. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode black box testing, sistem yang dibangun telah memenuhi kebutuhan fungsional dan mampu memberikan kemudahan penggunaan (user-friendly) bagi penjual, pembeli, dan admin. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, memperluas jangkauan pasar, serta meningkatkan pengalaman pengguna dalam mendukung pertumbuhan UMKM kuliner di Indonesia.