Analisis Keamanan Jaringan Menggunakan Metode Network Intrusion Detection System (NIDS) - Lukas Abigael Sirait; Agung Saruksuk; Ananda Sinaga (JITKO : Jurnal Inovasi Teknologi dan Komputer, 2024)
Perkembangan teknologi jaringan komputer yang pesat meningkatkan potensi ancaman keamanan seperti port scanning, malware, dan serangan denial of service (DoS). Oleh karena itu, diperlukan sistem yang mampu mendeteksi serangan secara dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keamanan jaringan menggunakan metode Network Intrusion Detection System (NIDS) berbasis Suricata.Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan membangun lingkungan jaringan virtual menggunakan VMware, di mana sistem operasi Ubuntu berperan sebagai server NIDS dan Kali Linux sebagai penyerang. Pengujian dilakukan melalui simulasi serangan port scanning menggunakan Nmap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem Suricata mampu mendeteksi 100% aktivitas serangan port scanning, dengan menghasilkan alert dan log secara real-time serta waktu respon kurang dari 1 detik. Total alert yang dihasilkan selama pengujian sebanyak XX alert.Kesimpulannya, penerapan NIDS berbasis Suricata efektif dalam mendeteksi serangan jaringan dan dapat meningkatkan kemampuan deteksi dini terhadap ancaman keamanan jaringan.