Implementasi Remote Server pada Kali Linux menggunakan SSH dan PuTTY - Wilem Tukmeap; Tri Hadi Pinem; Andreas Wendi P Hutabalian; Anju Franjein Hutasoit (JITKO : Jurnal Inovasi Teknologi dan Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan remote server pada sistem operasi Kali Linux menggunakan protokol Secure Shell (SSH) dengan bantuan aplikasi PuTTY sebagai client pada Windows. Metode yang digunakan adalah eksperimen berbasis simulasi dalam lingkungan virtual menggunakan VirtualBox dengan skenario client-server. Pengujian dilakukan menggunakan parameter keberhasilan koneksi, waktu respon, dan stabilitas sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koneksi SSH berhasil dilakukan dengan tingkat keberhasilan 100% dan waktu respon rata-rata < 1 detik dalam jaringan lokal. Selain itu, seluruh perintah administrasi sistem dapat dijalankan dengan baik tanpa delay signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PuTTY merupakan solusi efektif untuk remote server berbasis SSH dalam lingkungan pembelajaran. Namun, penelitian ini terbatas pada jaringan lokal dan belum menguji keamanan pada jaringan publik.