Studi Pengaruh Waktu Kontak, Laju Alir, dan Ukuran Packing terhadap Adsorpsi Cr(VI) - edwin permana (CHEMPUBLISH JOURNAL, 2017)
ABSTRAK Industri elektroplatting merupakan penghasil limbah logam berat berbahaya, salah satunya kromium heksavalen. Kromium heksavalen merupakan logam yang berbahaya, mempunyai kadar racun yang tinggi dan bersifat karsinogenik penyebab kanker. Sehingga dilakukanlah upaya meminimalisasi limbah cair kromium dengan cara adsorpsi. Penelitian ini difokuskan pada pembuatan adsorben dari campuran tanin dan bentonit dengan perbandingan massa 1:3. Sampel yang digunakan adalah limbah cair sintetis dimana komposisi dari logam kromium heksavalen sesuai dengan limbah industri elektroplatting yaitu K2Cr2O7. Variabel yang digunakan adalah ukuran packing 1,0 cm dan 1,5 cm, dengan laju alir sebesar 180 ml/menit dan 240ml/menit sedangkan waktu kontak 20 menit hingga 100 menit. Pada hasil penelitian ini menunjukkan penyerapan krom tertinggi terjadi pada ukuran packing 1,5 cm dengan laju alir 240 ml/menit dan waktu kontak 20 menit yaitu 80,37%. Kata Kunci : Elektroplatting, adsorpsi, kromium heksavalen