Pemanfaatan endapan alluvial pasir di Desa Pematang Danau, Kecamatan Mataraman, Kabupaten Banjar, Provinsi Kalimantan Selatan - Dwiatmoko, Marselinus Untung; Saismana, Uyu; Nefia, Arica; Kusuma, Donni Widodo Hadi (Jurnal Geoparks, 2026)
Pasir kuarsa terdapat sebagai endapan alluvial yang berada pada daerah Desa Pematang Danau Kecamatan Mataraman Kabupaten Banjar Provinsi Kalimantan selatan dengan jumlah sumberdaya pasir kuarsa yang cukup besar. Pada saat ini di daerah tersebut belum diketahui komposisi kimiawi sehingga belum di ketahui pemanfaatannya dalam industri. Penelitian ini diawali dengan pengambilan sampel secara acak yang mewakili daerah yang sudah di ketahui keterdapatan pasir kuarsa. Dilakukan uji distribusi ukuran butir yang diperlukan dalam spesifikasi pemanfaatan dalam industri dan pengujian dengan metode XRF untuk mengetahui komposisi kimiawi pasir kuarsa yang diperlukan untuk spesifikasi pemanfaatan dalam industri. Penelitian ini menghasilkan uji distribusi ukuran butir pasir kuarsa dimana ukuran butir pasir 42-48%, ukuran butir lempung 52-58%. Berdasarkan hasil uji XRF, diketahui komposisi senyawa kimia pasir kuarsa adalah sebagai berikut: SiO2 91,94-95,69%, Al2O3 1,86-3,59%, Fe2O3 0,71-1,18%, CaO 0,13-0,15%, MgO 0,13-0,36%, TiO2 0,09-0,15%, K2O 0,19-0,81%, N2O 0,07-0,08%, Cr2O3 0,07-0,23%. Berdasarkan kandungan komposisi oksida utama dalam pasir kuarsa, direkomendasikan untuk pemanfaatan pasir kuarsa untuk bidang industry pengecoran dan insudtri batubata tahan api.