Limbah Konstruksi dan Dampak Sosial pada Proyek Pembangunan Gedung - Restuningrat, Fahrul Yogi (TRIPUTRA : Sosial, Ekonomi dan Hukum, 2023)
Limbah hasil kontsruksi merupakan bahan-bahan sisa atau material yang tidak digunakan lagi setelah proses konstruksi selesai. Limbah ini dapat berupa beton, kayu, besi, plastik, kertas, dan berbagai material lainnya. Limbah hasil konstruksi dapat berasal dari pemotongan material, material yang berlebihan, material yang rusak, atau sisa-sisa dari proses pembangunan bangunan atau infrastruktur. Pengelolaan limbah hasil konstruksi menjadi psanagt penting dalam kegiatan proyek pembangunan Gedung Fakultas Teknik Unwahas dalam mengurangi dampak negatif pada lingkungan dan memastikan sisa-sisa material tersebut dikelola dengan tepat, seperti melalui daur ulang, penggunaan kembali, atau pembuangan pada tempat pembuangan akhir yang sesuai. Penelitian ini menerapkan survey dan wawancara sebagai cara untuk mengumpulkan data serta bertujuan untuk untuk menganalisis dan menyimpulkan tentang pengelolaan limbah hasil konstruksi pada proyek pembangunan Gedung Fakultas Teknik UNWAHAS. Dalam penelitian ini juga memeberikan informasi dan pengetahuan dalam pengelolaan limbah kinstruksi guna mencapai pembangunan yang berkelanjutan dan ramah lingkungan