Indeks Harga Saham Dow Jones, Inflasi, Suku Bunga, Nilai Tukar dan Pengaruhnya terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (Studi Empiris pada IHSG yang Terdaftar di BEI Periode Tahun 2018 Sampai 2022) - Lustiawati, Elva; Kurniawati Mutmainah (TRIPUTRA : Sosial, Ekonomi dan Hukum, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh inflasi, suku bunga, nilai tukar dan indeks harga saham Dow Jones terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 sampai 2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sampel diperoleh dengan menggunakan metode sampel jenuh, yaitu pemilihan sampel dengan menggunakan data time series bulanan selama 5 tahun pengamatan. Berdasarkan data time series tersebut diperoleh sampel sebanyak 60 data (12 bulan x 5 tahun). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang datanya diolah menggunakan SPSS versi 25. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa variabel inflasi dan indeks harga saham Dow Jones berpengaruh positif terhadap Indeks Harga Saham Gabungan , suku bunga dan nilai tukar berpengaruh negatif terhadap Indeks Harga Saham Gabungan.