Dampak Sosial Sistem Pembuangan Sampah di Dusun Larangan, Kecamatan Kalikajar, Wonosobo - Prasetya, Tegar; Hermawan, Hermawan (TRIPUTRA : Sosial, Ekonomi dan Hukum, 2025)
Masalah pengelolaan sampah telah menjadi perhatian lingkungan yang mendesak, khususnya di Dusun Larangan, Kecamatan Kalikajar, Wonosobo. Meskipun volume sampah yang dihasilkan semakin meningkat, masyarakat setempat masih menghadapi tantangan dalam mengelola sampah secara efektif. Penelitian ini berfokus pada dampak sosial dari sistem pembuangan sampah yang ada di daerah tersebut, termasuk praktik pembakaran sampah dan pembuangan sembarangan ke sungai. Penelitian ini mengkaji penyebab utama masalah ini, seperti keterbatasan infrastruktur dan rendahnya kesadaran masyarakat, serta mengusulkan penerapan program bank sampah sebagai solusi yang berkelanjutan. Melalui metode penelitian kualitatif yang meliputi observasi dan wawancara, penelitian ini menyoroti perlunya keterlibatan masyarakat dan strategi pengelolaan sampah yang tepat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendirian bank sampah dapat mengurangi polusi lingkungan, meningkatkan kesadaran masyarakat, dan bahkan memberikan manfaat ekonomi melalui daur ulang bahan sampah yang bernilai.