Determinan Minat Penggunaan Teknologi AI (Artificial Intelligence) di Kalangan Mahasiswa - Kurniawati Mutmainah; Saputra, Rizky Dewa (TRIPUTRA : Sosial, Ekonomi dan Hukum, 2025)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang membentuk minat mahasiswa, khususnya mahasiswa di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sains Al-Qur'an Wonosobo dalam mengadopsi teknologi kecerdasan buatan (AI). Investigasi mencakup variabel-variabel seperti persepsi kemudahan, persepsi kegunaan, persepsi risiko, persepsi kepercayaan, dan literasi digital. Pendekatan kuantitatif digunakan, dengan data diperoleh melalui distribusi kuesioner terstruktur. Penelitian ini melibatkan 96 mahasiswa dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSIQ Wonosobo, yang dipilih melalui teknik pengambilan sampel acak. Analisis statistik dilakukan pada data yang telah terkumpul menggunakan regresi linier berganda, yang dibantu oleh perangkat lunak SPSS. Temuan mengungkapkan persepsi kemudahan penggunaan, persepsi kepercayaan, dan literasi digital memberikan pengaruh positif terhadap minat mahasiswa dalam menggunakan teknologi AI. Di sisi lain, persepsi kegunaan dan persepsi risiko menunjukkan korelasi negatif dengan minat. Nilai R-squared yang disesuaikan sebesar 0,842 menunjukkan 84,2% dari variasi minat dalam memanfaatkan teknologi AI diperhitungkan oleh kelima variabel independen ini, sedangkan 15,8% sisanya dikaitkan dengan faktor-faktor yang tidak termasuk dalam cakupan penelitian