Keterlambatan Proyek Kontruksi pada Pembangunan Hotel Horison Dieng Wonosobo dari Aspek Ekonomi - abi aufa (TRIPUTRA : Sosial, Ekonomi dan Hukum, 2025)
Keterlambatan proyek konstruksi pada pembangunan merupakan masalah yang sering terjadi dan dapat memiliki dampak signifikan terhadap keseluruhan proyek, termasuk biaya, jadwal, dan kualitas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisa mendalam terhadap faktor-faktor yang menyebabkan keterlambatan dalam proyek konstruksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mewawancarai berbagai pihak terkait, seperti kontraktor, konsultan, pengawas, dan pemilik proyek. Selain itu, data primer juga dikumpulkan melalui observasi lapangan dan pengamatan langsung di lokasi proyek untuk mendapatkan informasi yang akurat tentang kondisi nyata. Hasil analisa menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor utama yang menyebabkan keterlambatan proyek konstruksi. Faktor-faktor ini meliputi perubahan lingkup proyek yang seringkali tidak terdokumentasi dengan baik, keterbatasan sumber daya manusia dan peralatan, keterlambatan dalam penyediaan bahan baku dan material, kondisi cuaca ekstrem, serta masalah dalam manajemen proyek dan komunikasi antar pihak terkait. Selain itu, temuan penelitian ini juga menyoroti pentingnya peran manajemen risiko dalam mengurangi potensi keterlambatan. Pengidentifikasian risiko sejak awal proyek dan penerapan strategi penanganan risiko yang efektif dapat membantu mengurangi dampak keterlambatan pada pembangunan. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi para pelaku industri konstruksi untuk lebih memahami akar permasalahan keterlambatan proyek. Dengan pemahaman yang lebih mendalam tentang faktor-faktor penyebab keterlambatan, diharapkan dapat diambil tindakan preventif dan korektif yang tepat guna meningkatkan efisiensi dan keberhasilan pelaksanaan proyek konstruksi di masa mendatang.