Pengaruh Work Life Balance dan Kompensasi Terhadap Produktivitas Karyawan Pada PT. Pratama Abadi Industri Kota Tangerang Selatan - Husain, Bachtiar Arifudin; Santoso, Arief Budi; Krisyanto, Edy (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Work Life Balance dan Kompensasi Kerja baik secara parsial ataupun simultan terhadap Produktivitas karyawan pada PT Pratama Abadi Industri Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif Asosiatif dimana data yang di peroleh berupa kuesioner yang diolah menggunakan aplikasi SPSS 27. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 responden yang merupakan karyawan PT Pratama Abadi Industri Tangerang Selatan Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana dan berganda, serta uji t dan uji F. Ditunjukan dengan persamaan regresi Y = 11,882 + 0,768 X1, diatas nilai koefisien korelasin (R) sebesar 0,768 yang berarti koefisien antar variabel X1 terhadap Y kuat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Work Life Balance berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan, ditunjukkan dengan nilai t hitung > t tabel (2,010 > 2,000) maka dapat di artikan H1 diterima dan H0 ditolak. Terdapat pengaruh Kompensasi Kerja terhadap Produktivitas Karyawan pada PT Pratama Abadi Industri Tangerang Selatan. Ditunjukan dengan persamaan regresi Y = 15,545 + 0,645 X2, nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,645 yang berarti koefisien antar variabel X2 terhadap Y kuat. Penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial Kompensasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan dengan nilai t hitung > t tabel (2,916 > 2,000) maka dapat di artikan H2 diterima dan H0 ditolak. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi berganda Y = 11,907 + 0,335X1 +0,424X2 + 3,506.