Pengaruh Pengetahuan Dewan tentang Anggaran dan Latar Belakang Politik terhadap Pengawasan Keuangan Daerah dengan Transparansi Kebijakan Publik sebagai Variabel Moderasi pada DPRK Kabupaten Aceh Tenggara - Kombih, Hasbi; Sari, Eka Nurmala; Hanum, Zulia (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pengawasan keuangan daerah sangat penting untuk memastikan bahwa dana publik dikelola secara bertanggung jawab. Tanpa pengawasan yang baik, potensi penyimpangan akan semakin besar dan berdampak pada kesejahteraan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengetahuan dewan tentang anggaran dan latar belakang politik terhadap pengawasan keuangan daerah dimoderasi transparansi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh seluruh anggota Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten (DPRK) yang berjumlah 30 (tiga puluh) orang dan 1 orang staf ahli setiap anggota Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten. Sampel dalam penelitian ini di ambil 2 orang disetiap anggota dewan terdirdiri dari anggota dewan dan staf ahli dewan sehingga diperoleh jumlah responden sebanyak 60 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi dokumentasi, dan angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif menggunakan analisis statistik  dengan menggunkana uji Analisis Auter Model, Analisis Inner Model, dan Uji Hipotesis. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program software PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian ini membuktikan pengetahuan dewan tentang anggaran berpengaruh signifikan terhadap pengawasan keuangan daerah, latar belakang politik berpengaruh signifikan terhadap pengawasan keuangan daerah, transparansi memoderasi pengaruh pengetahuan dewan tentang anggaran terhadap pengawasan keuangan daerah, transparansi memoderasi pengaruh latar belakang politik terhadap pengawasan keuangan daerah pada Kabupaten Aceh Tenggara.