Pengaruh Corporate Social Responsibility, Sales Growth dan Good Corporate Governance terhadap Penghindaran Pajak - Ningrum, Septia; Purwasih, Desy (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility, Sales Growth, dan Good Corporate Governance terhadap Penghindaran Pajak pada perusahaan sektor barang konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020 hingga 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif karena fokus analisis berada pada pengukuran hubungan antar variabel berdasarkan data numerik yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Populasi penelitian terdiri dari 131 perusahaan sektor barang konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020- 2024. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling dengan mempertimbangkan kriteria tertentu, sehingga diperoleh 38 perusahaan yang memenuhi persyaratan untuk dijadikan sampel penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak Microsoft Excel 2020 dan Eviews 12. Penggunaan metode ini memungkinkan peneliti untuk melihat pola perubahan data antar perusahaan dan antar waktu secara lebih mendalam. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan Corporate Social Responsibility, Sales Growth, dan Good Corporate Governance yang diproksikan oleh Kepemilikan Institusional, Komite Audit, dan Dewan Komisaris Independen secara simultan berpengaruh terhdap Penghindaran Pajak. Namun, ketika diuji secara parsial, ditemukan bahwa Sales Growth dan Komite Audit memiliki pengaruh signifikan terhadap Penghindaran Pajak. Sementara itu, Corporate Social Responsibility, Kepemilikan Institusional, dan Dewan Komisaris Independen tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan, sehingga keberadaannya belum mampu menekan praktik penghindaran pajak pada perusahaan sektor barang konsumen primer selama periode penelitian.